水菜と豆腐の豆乳鍋

20190209

旬の水菜と豆腐でヘルシー鍋

◯材料:2人分 ◯調理時間:約15分  ◯エネルギー:588kcal ◯塩分:2.1g

豚バラ肉・・・200g
絹ごし豆腐・・・1丁
豆乳・・・1と1/2カップ
水菜・・・2/3束

 【A】
水・・・1/2カップ
鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1

【B】
長ねぎ(小口切り)・・・1/4本分
しょうゆ・・・大さじ1


➀  豚肉・水菜は長さを5cmに切る。豆腐は一口大に切る。【B】は混ぜ合わせる。


② 鍋に【A】を入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉をサッと茹で、取り出す。アクを取り、豆乳・豆腐を加え、中火で沸騰直前まで温め、蓋をして弱火で6分程煮る。


➂ 豚肉を戻し入れ、水菜を加えてサッと煮る。【B】を適量つけて食べる。