パンダのみぞれ味噌鍋

20190211

建国記念の日

◯材料:2人分 ◯調理時間:約20分  ◯エネルギー:344kcal ◯塩分:3.1g

豚肉(こま切れ)・・・300g
白菜・・・3~4枚
長ねぎ・・・1本
しめじ・・・1パック
生しいたけ・・・4個
大根・・・小1本
焼きのり・・・適量
ホールコーン・・・60g

【A】
だし汁・・・4カップ
味噌・・・大さじ5
みりん・・・大さじ2


① 豚肉は長ければ半分に切る。白菜は食べやすい大きさのそぎ切り、長ねぎは幅1cmの斜め切りにする。しめじは小房に分ける。しいたけは石づきを取り、4つ割りにする。


② 大根はすりおろしてざるに上げ、成形できるくらいの固さに汁気を調整する。半量を取り分け、パンダの形に成形する。焼きのりを目・鼻と口・耳・腕の形に切って貼りつける。


③ 鍋に【A】を煮立て、①を入れ、再び煮立ってアクが出たら取る。2分程煮て火を止め、②で成形した残りの大根おろしを中心に入れ、②を置く。まわりにコーンを散らし、大根おろしをくずしながら食べる。