そぼろたっぷり大根ステーキ

20190222

厚切り大根のしっかりステーキ

◯材料:2人分 ◯調理時間:約20分  ◯エネルギー:263kcal ◯塩分:2.1g

豚ひき肉・・・100g
大根・・・5cm
サラダ油・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
かいわれ菜・・・1/2パック

【A】
桜えび・・・5g
にんにく・しょうが
(各みじん切り)
    ・・・各小1片分

【B】
水・・・1/4カップ
酒・オイスターソース
     ・・・各大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1


① 大根は皮を厚めにむき、4等分の輪切りにし、表面に十字の切り目を浅く入れる。耐熱の器に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで7分程加熱する。


② フライパンに油を中火で熱し、大根を並べ、両面にこんがりと焼き色がつくまで3分程焼き、器に取り出す。


➂ フライパンをきれいにし、ごま油と【A】を入れて中火にかけ、1分程炒める。ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら【B】を加えて1分程炒める。②にかけ、かいわれ菜を添える。