鶏ひき肉の巾着煮

20190223

チーズのコクと一緒に

◯材料:2人分 ◯調理時間:約25分  ◯エネルギー:400kcal ◯塩分:2.4g

鶏ひき肉・・・250g
油揚げ・・・3枚
スライスチーズ・・・3枚
ホールコーン・・・大さじ4
さやいんげん
(長さを半分に切る)・・・8本分

【A】
しょうが(すりおろし)
       ・・・1/2片分
酒・片栗粉・しょうゆ
         ・・・各小さじ1

【B】
だし汁・・・2カップ
しょうゆ・みりん
     ・・・各大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1/2


① 油揚げは菜箸を転がして開きやすくし、半分に切って袋状に開く。熱湯をかけて油抜きをし、冷めたら水気をしぼる。スライスチーズは半分に切り、それぞれ3つ折りにする。


② ボウルにひき肉、【A】を入れて粘りが出るまで練り、コーンを混ぜる。


➂ 油揚げにスライスチーズを1切れずつ入れ、②を1/6量ずつ詰める。口をようじで縫うように留める。


➃ 鍋に【B】を入れて中火で煮立て、③・さやいんげんを加える。再び煮立ったら、落とし蓋をし、弱めの中火で12分程煮る。