ツナとキャベツの春巻き

20190311

保存食は定期的に入替えを。今日はツナ缶使って簡単調理!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約15分  ◯エネルギー:418kcal ◯塩分:3.4g

春巻きの皮・・・6枚
ツナ(缶詰、オイル不使用)
・・・1缶(80g)
キャベツ・・・大3枚
塩・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2
しょうゆ・・・適量
マヨネーズ・・・適量

【A】
薄力粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1


① ツナは缶の汁気を切っておく。キャベツは太めの千切りにして塩を振って揉み、しんなりしたら水気を絞る。ボウルにツナとキャベツを入れてよく混ぜ合わせ、【A】は別で混ぜ合わせて置く。


② 春巻きの皮を広げ、①を1/6量ずつ平らに載せて包む。巻き終わりに【A】をつけて留める。


③ フライパンに油を中火で熱し、②を巻き終わりを下にして並べる。2分程焼いたら返し、さらに2分程焼く。


④ 斜め半分に切って器に盛り、お好みでしょうゆやマヨネーズを付けて食べる。