アスパラとほたてのパスタ

20190312

旬の美味しさいただきます!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約25分  ◯エネルギー:449kcal ◯塩分:2.7g

スパゲッティ・・・150g
アスパラガス・・・8本
ほたて貝柱(刺身用)・・・6個
にんにく(みじん切り)・・・1片分
塩・こしょう・・・各少々
オリーブ油・・・大さじ1

【A】
白ワイン・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・大さじ1


① アスパラは根元の皮を薄く剥き、穂先を切り分けて残りはピーラーで薄いリボン状にスライスする。ほたては4等分にする。


② スパゲッティはパッケージの表示通りに茹で、ざるに上げる。


③ フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら①を加えて中火でサッと炒め合わせる。


④ 【A】を加えてひと煮立ちさせ、②を加えて強火にし、フライパンをゆすりながら全体に絡める。


⑤ 塩・こしょうで味を調え、火を止める。