豚肉と新玉ねぎのカレー炒め

20190313

甘くてやわらかい新玉ねぎを使って

◯材料:2人分 ◯調理時間:約20分  ◯エネルギー:286kcal ◯塩分:1.8g

豚肉(切り落とし)・・・150g
新たまねぎ・・・1個
さやえんどう・・・4枚
サラダ油・・・大さじ1/2

【A】
酒・・・大さじ1.5
塩・・・ふたつまみ
片栗粉・・・大さじ1

【B】
カレー粉・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
オイスターソース
・・・大さじ1/2
水・・・1/2カップ


① 新たまねぎは輪切りに、さやえんどうは筋を取って熱湯でサッと茹でて半分に切り、豚肉はざく切りにして【A】を順に混ぜ、ひと口大に丸めてギュッと握る。


② 熱したフライパンに油を入れ、豚肉を中火で転がしながら焼き色をつけ、ふたをして弱火にして火が通るまで蒸し焼きにする。


③ 新たまねぎを加えて炒め合わせ、しんなりしたら合わせた【B】を加えて煮立たせる。


④ さやえんどうを加えて混ぜ、火を止める。