春野菜の豆乳クラムチャウダー

20190314

今日はホワイトデー!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約85分  ◯エネルギー:344kcal ◯塩分:2.7g

あさり・・・300g
ベーコン・・・2枚
グリーンピース・・・50g
アスパラガス・・・3本
たまねぎ・・・1/4個
にんじん・・・40g
豆乳(無調整)・・・2カップ
白ワイン・・・大さじ3
薄力粉・・・大さじ1
バター・・・15g
塩・こしょう・・・各少々

【A】
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
水・・・1カップ


① あさりは砂出しをして殻をこすり洗いする。ベーコンは1cm幅に切り、グリーンピースはさやを剥き、アスパラは斜め切りに、たまねぎ・にんじんは5mm角に切る。


② 鍋にあさり・白ワインを入れてフタをし、強火にかけてあさりの口が開いたら取り出し、蒸し汁は漉しておく。


③ ②の鍋にバターを溶かして中火で①のベーコン・野菜を炒め、たまねぎが透明になったら薄力粉を加え、粉気が無くなるまで炒め合わせる。


④ 【A】・②の蒸し汁を加えて5分程煮て、野菜が柔らかくなったらあさり・豆乳・塩・こしょうを加えて軽く煮る。