甘酒風味の照り焼きチキン

20190315

甘酒で鶏肉がしっとりやわらかに!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約80分  ◯エネルギー:309kcal ◯塩分:1.2g

鶏もも肉・・・1枚
にんにく・・・小さじ1/2
しょうが・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1/2

【A】
甘酒・・・大さじ4
しょうゆ・・・小さじ2


① 鶏肉は厚い部分に包丁を入れて均一にし、皮目全体をフォークで刺す。にんにく・しょうがはすりおろしておく。


② 【A】をポリ袋に入れ、にんにく・しょうが・鶏肉を加えてよく揉み込み、空気を抜いて口を閉じ、1時間程漬ける。


③ 熱したフライパンに油を入れて②を皮目から入れ、弱めの中火で両面に焼き色を付け、漬け汁を加えて弱火にし、フタをして10分程焼く。


④ ③を食べやすく切って器に盛り、お好みでベビーリーフ・ミニトマトを添える。