菜の花ポテトサラダ

20190316

旬の素材を美味しくたべよう!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約20分  ◯エネルギー:245kcal ◯塩分:0.9g

菜の花・・・1/2束
じゃがいも・・・2個
たまねぎ・・・1/4個
ハム・・・2枚
塩・・・少々

【A】
プレーンヨーグルト(無糖)
・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々


① 菜の花は水に放ってしばらく置き、つぼみ・葉・軸に切り分ける。


② 煮立たせた湯に塩を加え、①の軸を入れて茹で、再び煮立ったら残りの①を加えて緑色が鮮やかになり、ややしんなりしたらざるに上げて冷まし、軽く絞る。たまねぎは薄切りにして塩揉みし、サッと洗って絞る。ハムは1cm四方に切る。


③ じゃがいもは乱切りにして鍋に入れ、被るくらいの水・塩を加えて中火で茹で、柔らかくなったら湯を切り、中火で水分を飛ばしてボウルに移す。


④ ③を熱いうちに粗くつぶして【A】を加え混ぜ、②を加えてさっくり和える。