春野菜のオレンジピクルス

20190414

ストックバッグで漬ける!

◯材料:作りやすい量 ◯調理時間:約15分  ◯エネルギー:57kcal ◯塩分:0.6g

きゅうり・・・1本
春キャベツ・・・2枚
グリーンアスパラガス・・・4本
にんじん・・・1/2本
オレンジ・・・1/2個
赤唐辛子・・・1本

【A】
酢・・・1と1/2カップ
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
ローリエ・・・1枚
水・・・3/4カップ


① 種を取った赤唐辛子と【A】を順に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら冷ましておく。


② オレンジはよく洗い、皮ごと輪切りにして6等分に切る。アスパラは、根元を落としてかたい部分の皮をむき、5cm程度の長さに切る。きゅうり・にんじんもアスパラに合わせて拍子木切りにする。キャベツはざく切りにする。


③ ストックバッグに②を入れて①を注ぎ、冷蔵庫で半日以上おく。