ミートボールと新たまねぎのスープ

20190413

ミートボールを崩しながらどうぞ♪

◯材料:2人分 ◯調理時間:約60分  ◯エネルギー:381kcal ◯塩分:3.0g

新たまねぎ・・・3個
豚ひき肉・・・200g
水・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
粉チーズ・・・適量

【A】
にんにく(半分に切る)・・・2かけ分
水・・・2カップ

【B】
カットトマト(缶詰)・・・1/2缶(200g)
砂糖・・・小さじ1


① 新たまねぎは上下を切り落とし、縦半分に切る。


② 直径20cm程の鍋に新たまねぎ・【A】を入れて中火にかける。煮立ったら火を弱め、ふたをずらしてのせ、30分程煮る。


③ 煮ている間にボウルに豚挽き肉・水・塩・こしょうを入れ、スプーンで1分程度練り混ぜる。8等分し、スプーン2本を使ってまとめながら②の鍋に加え、途中上下を返しながら、 弱火で10分程度煮る。


④ 【B】を加えてさらに10分程煮る。器に盛り、粉チーズをふる。