鮭の混ぜ込みジャンバラヤ

20190415

スパイシーな味わいで箸が止まらない!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約15分  ◯エネルギー:522kcal ◯塩分:2.5g

鮭す(無塩)・・・2切れ
温かいごはん・・・500g
たまねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/3本
さやいんげん・・・6〜8本(50g)
白ワインまたは酒・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・10g
レモン(くし形切り)・・・2切れ

【A】
トマトケチャップ・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ2
塩・・・小さじ1と1/2
粗挽き黒こしょう・・・小さじ1
一味唐辛子・・・少々


① たまねぎ・にんじんは5mm程の角切りにする。いんげんは幅1.5cm程度に切る。鮭はうろこを包丁でこそげ取り、1切れを3~4等分に切り、白ワインをからめる。


② フライパンに油・バターを中火で熱し、たまねぎ・にんじんを入れて2分程炒める。しんなりとしたら、鮭を加えて1分30秒程炒める。色が変わってきたら、いんげんを加える。


③ 中央を空け、【A】を加えてのばしながら、全体になじむまで3〜4分程炒める。


④ ボウルにごはんを入れて③を加える。