ヤムウンセン

20190514

春雨と魚介をナンプラーであえた人気のタイ料理

◯材料:2人分 ◯調理時間:約15分  ◯エネルギー:164kcal ◯塩分:2.9g

えび(殻付き)・・・小10尾
春雨(乾燥)・・・60g
きゅうり・・・1本
紫たまねぎ
(またはたまねぎ)・・・1/4個
香菜・・・20g

【A】
赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
にんにく(すりおろし)・・・少々
ナンプラー・・・大さじ2
サラダ油、レモン汁・・・各大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2


①えびは尾を残して殻をむき、
背に切り目を入れて背わたを取る。
きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。紫たまねぎは薄切りにする。
香菜は長さ2cm程に切る。


②鍋にたっぷりの湯を沸かし、
塩少々(材料外)を入れ、えびを40秒程ゆでて取り出す。続けて春雨を袋の
表示時間通りにゆでてざるに上げ、
あら熱が取れたら食べやすい長さに切る。


③ボウルに【A】を混ぜ合わせ、春雨を
加えて全体になじむまで混ぜる。残りの材料を加え、サッとあえる