鶏肉となすの揚げびたし

20190524

暑い日に夏野菜たっぷりで初夏を味わおう♪

◯材料:1人分 ◯調理時間:約15分  ◯エネルギー:515kcal ◯塩分:2.4g

鶏もも肉・・・1枚
ズッキーニ・・・1本
なす・・・2個
サラダ油・・・適量
塩・・・少々
薄力粉・・・適量
ミニトマト・・・6個

【A】
麺つゆ(ストレート)・・・1/4カップ
レモン汁・・・大さじ1


①鶏肉は余分な脂肪を取り、食べやすい大きさに切る。ズッキーニは長さ4cm程に切り、縦四つ割りにする。なすは乱切りにする。バットにAを合わせておく。


②フライパンに油を深さ1cm程入れて中温に熱し、なす、ズッキーニを入れて3分程揚げ焼きにする。油をきって【A】に漬ける。


③鶏肉に軽く塩をふり、薄力粉を薄くまぶし、②のフライパンに入れる。上下を返しながら4分程揚げ焼きにし、油をきって取り出し、【A】に漬ける。あら熱が取れるまでおく。


④器に盛り、半分に切ったミニトマトを飾る。