ツナのあっさり梅パスタ

20190608

暑い日にもおすすめの和風冷製パスタ

◯材料:2人分 ◯調理時間:約20分  ◯エネルギー:280kcal ◯塩分:3.8g

かつお(缶詰)・・・1缶(80g)
スパゲッティ・・・200g
レタス・・・2枚(100g)
青じそ・・・4枚
オリーブ油・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ2

【A】
梅干し(塩分8%ほどのもの)
・・・2~3個(20~30g)
しょうゆ・・・大さじ1


①【A】の梅干しは種を除いて細かくちぎる。ツナは大きめのボウルに汁ごと入れ、【A】を加えて梅肉をつぶすように混ぜる。


②レタスは幅1cm程に切り、長さを半分に切る。青じそは幅5m程mの細切りにする。


③鍋に湯1.5Lを沸かして塩を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りに茹でる。ざるに上げ、氷水に入れて一気に冷やし、再びざるに上げ、ペーパータオルでスパゲッティ全体をしっかりと水気を拭く。


④③を①のボウルに加えて混ぜる。オリーブ油・レタスを加えてからめ、器に盛り、青じそをのせる。