オクラの鮮やかテリーヌ

20190609

見た目も鮮やか。しっかり冷やしてどうぞ

◯材料:6人分 ◯調理時間:約30分  ◯エネルギー:46kcal ◯塩分:1.0g

えび・・・8尾
オクラ・・・8本
キャベツ・・・大2~3枚(200g)
パプリカ(赤)・・・1/2個
ベビーコーン・・・8本

【A】
粉ゼラチン。・・・8g
白ワイン(または水)・・・大さじ2

【B】
水・・・2カップ
コンソメ(顆粒)・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・少々


①【A】の白ワインに粉ゼラチンをふり入れ、15分程おく。


②キャベツは半分に切り、オクラはガクの部分を切り落とす。パプリカは縦に幅8mm程の棒状に切る。鍋に湯を沸かし、キャベツを1分程、オクラ・パプリカ・ベビーコーンはそれぞれ30秒程、順に茹でてざるに上げ、冷ます。


③えびは竹串で背わたを除き、頭側から竹串を刺して真っ直ぐにする。②の湯で1分程茹で、熱いうちに竹串を外し、殻をむく。小鍋に【B】を中火で煮立てて火を止め、①を加えて溶かす。


④型にキャベツを敷き、パプリカ・オクラ・えび・ベビーコーンをバランス良く並べる。


⑤③のゼラチン液を注ぎ、側面にはみ出したキャベツで覆い、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。