鶏肉といんげんの甘辛煮

20190610

作りおきできる甘辛味おかず

◯材料:4人分 ◯調理時間:約20分  ◯エネルギー:203kcal ◯塩分:1.2g

鶏もも肉・・・1枚(300g)
さやいんげん・・・100g
にんじん・・・1/2本
サラダ油・・・大さじ1/2
水・・・1/4カップ

【A】
酒・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ2/3
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1と1/2


①鶏肉は小さめのひと口大に切り、さやいんげんは長さを半分に切る。にんじんは、さやいんげんと同じ長さの棒状に切る。


②フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わってきたら、さやいんげん、にんじんを加えて3分程炒める。水を加えてふたをし、弱めの中火で7分程蒸し煮にする。


③【A】を順に加えて火を強め、絡めながら炒める。