鮎のフライ梅らっきょうダレ

20190611

旬の魚をおいしく

◯材料:2人分 ◯調理時間:約20分  ◯エネルギー:275kcal ◯塩分:2.3g

鮎・・・2尾
塩・・・少々
梅干し・・・1個
らっきょう(漬物)・・・15g
小麦粉・溶き卵・パン粉
・・・各適量
揚げ油・・・適量

【A】
らっきょう(漬物)の汁・しょうゆ・・・各大さじ1


①鮎は薄く塩をふってヌメリとうろこを包丁でこそげ取り、流水で洗って水けを拭き、ヒレを切り落として背開きにし、内臓と背骨を取る。流水で洗って水気を拭く。


②梅干しは種を取って包丁でたたき、らっきょうは粗いみじん切りにして【A】と混ぜる。


③①に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油で揚げる。器に盛り、②を添える。