チーズとだしのネバネバそうめん

20190612

山形の郷土料理「だし」をアレンジ

◯材料:2人分 ◯調理時間:約15分  ◯エネルギー:480kcal ◯塩分:1.9g

そうめん・・・200g
オクラ・・・2本
きゅうり・・・1/2本
なす・・・1本
切り昆布・・・3g
塩・・・少々
ベビーチーズ・・・2個
みょうが・・・1本
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1

【A】
麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ4
水・・・1カップ


①そうめんは袋の表示通りに茹でて冷水に取り、ざるに上げて水気をきる。


②オクラは塩をまぶして板ずりし、水洗いする。きゅうり・なすとともに5㎜角程に切り、切り昆布・麺つゆと和える。


③①を器に盛り、②をのせて1㎝角程に切ったチーズを散らし、千切りにしたみょうがをのせて合わせた【A】をかけ、よく混ぜていただく。