牛肉とセロリのレモン塩炒め

20190613

清涼感のある酸味で味わいすっきり。

◯材料:2人分 ◯調理時間:約15分  ◯エネルギー:280kcal ◯塩分:1.8g

牛肉(切り落とし)・・・150g
セロリ(茎)・・・小1本分
酒・・・大さじ1と1/2
片栗粉・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2

【A】
レモン汁・・・1/2個分
ごま油・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ2/3
粗挽き黒こしょう
・・・小さじ1/4


①牛肉は食べやすい大きさに切り、酒・片栗粉をもみ込む。セロリは縦半分に切り、幅6mm程の斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせる。


②フライパンに半量の油を中火で熱し、牛肉を炒め、色が変わったら取り出す。残りの油を足して中火で熱し、セロリをサッと炒める。


③牛肉を戻し入れて【A】を回し入れ、強火で大きく混ぜながら炒める。