丸ごとトマトの夏おでん

20190710

だしの染みた冷たいトマトで涼を味わって

◯材料:2人分 ◯調理時間:約10分  ◯エネルギー:163kcal ◯塩分:2.2g

トマト・・・4個
オクラ・・・4〜8本
さつま揚げ・・・4枚(180g)
ゆで卵・・2〜4個
塩・・・少々

【A】
だし汁・・・600ml
みりん・・・50ml
しょうゆ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4


①トマトはヘタをくりぬく。オクラはヘタ先は切り落とし、ガクの部分をそぎ、縦に1本切り目を入れ、塩少々をこすりつける。


②鍋に湯を沸かし、トマトを1個ずつ入れて、サッとゆでる。皮がはじけたらすぐ氷水にとり、皮をむく。同じ湯でオクラをやわらかくゆで、ざるに上げる。


③鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。火を止めてトマト・オクラ・さつま揚げ・ゆで卵を加える。再び中火にかけ、ひと煮立ちしたらふたをして、弱火で5分程煮る。


④器に①・②を盛り、③をかけ、ごまをふり、最後にラー油をかける。