かぼちゃと牛肉の味噌炒め

20190712

旬のかぼちゃを味わう

☆ワンポイント☆
かぼちゃに多く含まれるビタミンAは、肌や目の健康、粘膜の保護に役立ちます。脂溶性ビタミンのため、油と一緒に摂るとよいでしょう。

◯材料:2人分 ◯調理時間:約15分  ◯エネルギー:477kcal ◯塩分:1.8g

牛肉(薄切り)・・・150g
かぼちゃ・・・250g
サラダ油・・・大さじ1・1/2

【A】
酒・・・大さじ1・1/2
みりん・・・大さじ2・1/2
味噌・・・大さじ1・1/2


①牛肉は食べやすくひと口大に切る。


②かぼちゃはひと口大に切ってラップで包み、電子レンジで4分程加熱する。


③熱したフライパンに油・牛肉を入れて強火で炒め、色が変わったらかぼちゃ・【A】を加え、汁気をとばすようにして炒め合わせる。
※お好みでざく切りの三つ葉をちらす。


④丼にごはんを盛り、きゅうり・まぐろをのせて中心に②をのせ、③をかけていただく。

※お好みで小口切りにした細ねぎをちらす。