ポテサラエビフライ

20190812

プリプリ!ほくほく!ボリューム満点♪

◯材料:2人分 ◯調理時間:約20分  ◯エネルギー:422kcal ◯塩分:1.2g

えび(殻付き)・・・大4尾
じゃがいも・・・1個(150g)
ホールコーン・・・40g
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・こしょう・・・各適量
揚げ油・・・適量
サラダ菜・・・適量

【A】
薄力粉・溶き卵・パン粉
・・・各適量


① じゃがいもは洗って皮付きのまま
ラップで包み、電子レンジで3分程加
熱する(竹串がスッと通るまで)。皮を
むいてつぶし、あら熱を取る。コーン・
マヨネーズと塩・こしょう各少々を加え
て混ぜ、4等分の俵形に握る。


② えびは尾を1節残して殻をむき、腹
側から切り込みを入れて開く。背わた
を取り、塩・こしょう各少々をふる。


③ ①に②をのせてくっつけ、【A】を順
につける。揚げ油を中温に熱し、転が
しながら3分程カラリと揚げる。器に盛
り、サラダ菜を添える。