ツナのあっさり梅パスタ

20190814

暑い日におすすめ!和風冷製パスタ

◯材料:2人分 ◯調理時間:約20分  ◯エネルギー:580kcal ◯塩分:3.8g

CGC ライトフレークツナ(缶
詰)・・・1缶(80g)
スパゲッティ・・・200g
レタス・・・2枚(100g)
青じそ・・・4枚
オリーブ油・・・大さじ1/2
塩・・・少々

【A】
梅干し
(塩分8%ほどのもの)
・・・3個(30g程度)
しょうゆ・・・大さじ1


① 【A】の梅干しは種を除いて細かくち
ぎる。ツナは大きめのボウルに汁ごと
入れ、【A】を加えて梅肉をつぶすように
混ぜる。


② レタスは幅1cm程に切り、長さを半
分に切る。青じそは幅5mm程の細切り
にする。


③ 鍋に湯1.5Lを沸かして塩小さじ2を
入れ、スパゲッティを袋の表示時間通り
に茹でる。ざるに上げ、氷水に入れて
一気に冷やし、再びざるに上げ、ペー
パータオルでスパゲッティ全体をしっか
りと水気をふく。


④ ③を①のボウルに加えて混ぜる。
オリーブ油・レタスを加えて絡め、器に
盛り、青じそをのせる。