さといものみぞれ揚げ出し

20190910

外はサクッ、中はねっとり!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約15分  ◯エネルギー:171kcal ◯塩分:1.6g

さといも・・・250g
大根おろし(汁気をきる)・・・80g
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ3
かいわれ菜・・・1/4パック
一味唐辛子・・・適量

【A】
熱湯・・・1/2カップ
麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1と1/2


①さといもは皮付きのまま半分に切り、切り口を下にして耐熱の皿に並べる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで6~7分程加熱する(竹串が通るまで)。皮をむいて粗くつぶし、あら熱が取れたら6等分にして平らな円形にし、片栗粉をまぶしつける。


②フライパンに油を強めの中火で熱し、1を並べる。時々返しながら3分、強火にして1分程揚げ焼きにする。


③器に盛り、大根おろしをのせ、かいわれ菜を添える。【A】を混ぜてかけ、一味唐辛子をふる。