豚肉とかぼちゃの黒酢炒め

20190911

黒酢で香りとコクをアップ!かぼちゃの甘みも引き立ちます

◯材料:2人分 ◯調理時間:約15分  ◯エネルギー:319kcal ◯塩分:1.1g

豚肩ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
かぼちゃ・・・250g
サラダ油・・・大さじ1

【A】
片栗粉・・・大さじ1・1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々

【B】
黒酢・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
水・・・1/3カップ


①かぼちゃは長さ8cm程、幅5mm程の薄切りにする。豚肉は幅7~8mm程の棒状に切り、【A】をまぶす。


②フライパンに油を中火で熱し、かぼちゃと豚肉を並べる。弱めの中火で4分程焼き、上下を返してさらに3分程焼く。


③【B】を加えて中火にし、煮汁が少し煮詰まってとろみがつくまで2分程煮からめる。