秋刀魚のソテー トマトソース

20191007

こしょうとニンニクでパンチが効いています

◯材料:2人分 ◯調理時間:約15分  ◯エネルギー:407kcal ◯塩分:1.3g

さんま・・・2尾
ミニトマト・・・6個
にんにく(縦半分に切る)・・・1かけ分
薄力粉・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1/2
バター・・・10g
塩、こしょう・・・各少々

【A】
塩・・・小さじ1/4
粗挽き黒こしょう


①さんまは斜め半分に切って内臓を抜き、サッと洗う。水気をふいて【A】をふり、薄力粉を薄くまぶしつける。ミニトマトは縦4等分に切る。


②フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて中火で熱し、さんまを並べ、3分程焼く。上下を返し、ふたをして弱火で3分程焼く。ふたをはずしてにんにくを取り出し、中火でさんまの両面をカリッと焼いて器に盛る。


③フライパンをきれいにし、バターを中火で溶かしてミニトマトをサッと炒め、塩、こしょうをふり、さんまにかける。にんにくをちらす。