鶏肉と椎茸の酢醤油煮

20191008

旨味たっぷりで深みのある味

◯材料:2人分 ◯調理時間:約25分  ◯エネルギー:410kcal ◯塩分:1.7g

鶏手羽元・・・8本
干ししいたけ・・・6個
にんじん・・・1本
水・・・300CC

【A】
酢・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ


①干ししいたけは水1と1/2カップにつけ、冷蔵庫でひと晩おいて、じっくり戻す。軽く水気をきり、石づきを切る。戻し汁はとっておく。


②にんじんは長さを3等分に切り、縦6等分に切る。


③鍋に①の戻し汁1カップを入れ、【A】としいたけを加えて中火にかける。煮立ったら鶏手羽元とにんじんを加え、もう一度煮立ったらアクを取り、落としぶたをして10分程煮る。落としぶたを取り、上下を返しながらツヤが出るまで2分程煮る。