海老と豆腐の昆布とろみ煮

20191010

佃煮を活用したアイデアおかず

◯材料:2人分 ◯調理時間:約30分  ◯エネルギー:181kcal ◯塩分:2.2g

むきえび・・・120g
絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
昆布の佃煮・・・20g
ごま油・・・小さじ1
細ねぎ(小口切り)・・・適量

【A】
水・・・3/4カップ
鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4

【B】
水・・・大さじ1と1/2
片栗粉・・・小さじ2


①えびは背わたを取る。豆腐はペーパータオルで包み、上に皿をのせて15分程水きりし、縦半分に切って幅1.5cm程度の大きさに切る。


②フライパンにごま油を中火で熱し、えびを1分程炒め、【A】を加える。煮立ったら豆腐と昆布の佃煮を加えて、2分程煮る。


③【B】を混ぜ合わせて加えてとろみをつける。器に盛り、細ねぎをちらす。