牛肉とさつまいもの韓国風蒸し

20191108

さつまいもの甘みにしょっぱい味付けが◎

◯材料:2人分 ◯調理時間:約15分  ◯エネルギー:529kcal ◯塩分:2.1g

牛肉(こま切れ)・・・160 g
さつまいも・・・1 本( 300g)
細ねぎ・・・3 4 本
白すりごま・・・適量
水・・・1/2 カップ

【A 】
にんにく(すりおろし)・・・1/2 かけ分
みそ、砂糖、酒、ごま油・・・各大さじ 1
しょうゆ・・・ 小さじ 2



ボウルに 【 A 】 を混ぜ、牛肉を加
えてもみ込む。さつまいもは皮付き
のまま幅 1cm 程の輪切りにして
サッと水につけ、水気をきる。細ね
ぎは長さ 5cm 程度に切る。



フライパンにさつまいもを重な
らないように並べ、牛肉を広げて
重ねる。水 1/2 カップを加えてふた
をし、中火で 7 分程蒸す。



ふたを取り、余分な水分があ
ればとばす。細ねぎを加え、全体
を混ぜて器に盛り、ごまをふる。