鯖の唐揚げ ねぎだれサラダ

20191106

ねぎだれで美味しさが一層アップ

◯材料:2人分 ◯調理時間:約20分  ◯エネルギー:257kcal ◯塩分:1.9g

さば(半身)・・・大1 枚
サニーレタス・・・4 5 枚
きゅうり・・・1 本
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
糸唐辛子(あれば)適量

【A 】
にんにく(すりおろし)・・・1/4 かけ分
酒・・・ 大さじ 1
しょうゆ・・・ 小さじ 1

【B 】
長ねぎ(みじん切り)・・・ 10cm
しょうゆ、酢・・・ 各大さじ 1
砂糖、ごま油・・・ 各大さじ 1



さばは骨を取り除き、幅 2cm 程の
そぎ切りにする。バットに 【 A 】 を混ぜ合
わせ、さばを加えてからめ、室温に 5 分
程おく。



サニーレタスは大きめのひと口大
にちぎる。きゅうりはめん棒でたたき、
食べやすく割る。ねぎだれの材料を混
ぜ合わせる。



さばの汁気をきり、片栗粉をまぶす。
フライパンに揚げ油を深さ 1cm 程入れ
て中温に熱し、さばを時々返しながら 3
分程揚げる。



器にサニーレタス・きゅうり・③を盛
り、ねぎだれをかけ、糸唐辛子をのせ
る。