魚介のごちそうマリネ

20191202

手軽にできるのに見た目が華やか

◯材料:4人分 ◯調理時間:約15分  ◯エネルギー:239kcal ◯塩分:1.1g

あさり(砂出ししたもの) ・・・200g
えび(殻付き) ・・・12尾(約180g)
ゆでたこの足・・・2本
たまねぎ・・・1/2個
セロリ・・・1/2本
セロリの葉・・・3~4枚
にんにく(薄切り)・・・1かけ分
オリーブ油・・・小さじ1
白ワイン・・・1/3カップ

【A】
オリーブ油・・・1/2カップ
酢・・・1/3カップ
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々


① 下ごしらえをする。たまねぎ・セロリは薄切りにしてボウルに入れ、【A】を加える。セロリの葉も加える。えびは尾を一節残して殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。たこは薄切りにする。


② フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたらあさり・えびを入れて混ぜる。白ワインを加えてふたをし、 弱めの中火でゆすりながら2分程蒸す。


③ あさりの口が開いたら煮汁ごと①のボウルに入れて混ぜ、冷めたらたこも加えて混ぜる。