くるみのミートソースパスタ

20191203

くるみが合う!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約35分  ◯エネルギー:803kcal ◯塩分:3g

スパゲッティ・・・200g
バター・・・大さじ1
パセリ(みじん切り)・・・適量
合いびき肉・・・250g
くるみ(刻む)・・・60g
トマトの水煮(缶詰)・・・1缶
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
たまねぎ(みじん切り)・・・1/2個分
にんじん(みじん切り)・・・1/2本分
バター・・・大さじ2
塩・・・大さじ2・1/2
こしょう・・・少々

【A】
水・・・1/2カップ
ローリエ・・・1枚
ウスターソース・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1


① ミートソースを作る。鍋にバターを中火で溶かし、にんにくを炒める。香りが立ったらたまねぎ・にんじんを炒めてふたをし、時々混ぜながら5分程炒める。


② ひき肉を加えて炒め、色が変わったらトマトの水煮を加えてつぶす。【A】・くるみを加え、時々混ぜながら弱めの中火で20分程煮る。味をみて塩・こしょうを加える。


③ 鍋に湯1.5~2Lを沸かし、塩大さじ2を加え、スパゲッティを袋の表示時間より1分短くゆでる。


④ フライパンにミートソース2カップ・③を入れて中火で炒め、バターをからめる。 器に盛り、お好みでパセリをちらす。