ささみとがんものあっさり煮

20191212

だしをきかせて、材料そのもののうまみを生かします

◯材料:2人分 ◯調理時間:約20分  ◯エネルギー:271kcal ◯塩分:2.1g

鶏ささみ・・・3本
がんもどき(小)・・・3個
アスパラガス・・・2本
塩・・・少々
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1

【A】
だし汁・・・1と1/2カップ
みりん・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々


① ささみは筋を取り、ひと口大の斜め薄切りにして塩、酒をからめておく。がんもどきは熱湯を回しかけ、半分に切る。


② アスパラガスは根元のかたい皮をむき、長さ4cm程に切る。熱湯に塩少々を加えてサッとゆで、ざるに上げて水気をきる。


③ 鍋に【A】・がんもどきを入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして10分程煮る。


④ ささみは水気をふいて片栗粉をまぶし、③の鍋に加える。肉の色が変わったら、アスパラガスも加え、さらに3分程煮る。