牛肉と里芋のカレーライス

20191213

里芋が意外にカレーとマッチ!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約20分  ◯エネルギー:536kcal ◯塩分:1.7g

牛肉(切り落とし)・・・120g
さといも・・・4~5個(300g)
にんじん・・・1/2本
サラダ油・・・大さじ1/2
水・・・2カップ
麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1
カレールウ・・・40g
温かいごはん・・・適量
細ねぎ(小口切り)・・・適量


① さといもは幅1cm程度、にんじんは幅5mm程度の輪切りにする。


② フライパンに油を中火で熱し、さといも・にんじんを炒める。全体に油が回ったら、材料の水・麺つゆを加えて煮立て、ふたをして弱火で8分程煮る。牛肉を加えて中火にし、煮立ったらアクを取り、肉の色が変わるまで煮る。


③ 一度火を止め、カレールウを溶かす。再び中火にかけ、とろみがつくまで煮る。器にごはんを盛り、カレーをかけ、細ねぎをちらす。