厚揚げと小松菜のマーボー炒め

20200112

水切りいらずの厚揚げを使うのがポイント♪

◯材料:2人分◯ 調理時間:約10分 ◯エネルギー:330kcal ◯塩分:2.5g

豚ひき肉・・・100g
厚揚げ・・・1枚
小松菜・・・1/2束
長ねぎ(みじん切り)・・・5cm分
にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
サラダ油・・・大さじ1

【A】
水・・・3/4カップ
みそ・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
トーバンジャン・・・小さじ1/2
鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1/2

【B】
片栗粉・・・小さじ1/2
水・・・1/2


① 厚揚げはペーパータオルで油分を取り、1.5cm程度の角切りにする。小松菜は長さ1.5cm程に切る。
【A】は混ぜ合わせる。


② フライパンに油を中火で熱し、長ねぎ・にんにくを炒める。香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら厚揚げ・小松菜を加えて炒め合わせる。


③ 小松菜がしんなりしたら【A】を加え、煮立ったら3分程煮る。【B】を混ぜて加え、とろみをつける。