鯖の唐揚げごちそうサラダ

20200113

ねぎだれで美味しさが一層アップ

◯材料:4人分◯ 調理時間:約20分 ◯エネルギー:257kcal ◯塩分:1.9g

さば(半身)・・・大1 枚
サニーレタス・・・4 5 枚
きゅうり・・・1 本
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
糸唐辛子(あれば)・・・適
【A 】
にんにく(すりおろし)・・・1/4 かけ分
酒・・・ 大さじ 1
しょうゆ・・・ 小さじ 1
【B 】
長ねぎ(みじん切り)・・・ 10cm
しょうゆ、酢・・・ 各大さじ 1
砂糖、ごま油・・・ 各大さじ 1


① さばは骨を取り除き、幅2cm程のそぎ切りにする。バットに【A】を混ぜ合わせ、さばを加えてからめ、室温に5分程おく。


② サニーレタスは大きめのひと口大にちぎる。きゅうりはめん棒でたたき、食べやすく割る。ねぎだれの材料を混ぜ合わせる。


③ さばの汁気をきり、片栗粉をまぶす。
フライパンに揚げ油を深さ1cm程入れて中温に熱し、さばを時々返しながら3分程揚げる。


④ 器にサニーレタス・きゅうり・③を盛り、ねぎだれをかけ、糸唐辛子をのせる。