大根とテバの甘酒煮

20200114

隠し味の酢で味をまとめて♪

◯材料:2人分◯ 調理時間:約25分 ◯エネルギー:327kcal ◯塩分:0.2g

鶏手羽中(縦半分に切る)・・・4~5本
大根・・・10cm250g
甘酒・・・13ml
大根の葉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
水・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
酢・・・小さじ1と1/2


① 大根はひと口大の乱切りにする。大根の葉は熱湯でゆでて冷水にとり、水気をしぼって長さ5cm程に切る。


② 鍋に油を中火で熱し、鶏肉を2分炒め、大根を加えてサッと炒める。


③ 甘酒・水を加え、煮立ったらアクを取り、しょうゆ・酢を加える。アルミ箔で落としぶたをし、弱めの中火で10分程、煮汁がほぼなくなるくらいまで煮る。


④ 器に盛り、大根の葉を添える。