ぶりの梅風味ハリハリ鍋

20200213

梅の風味が食欲をそそります

◯材料:2人分 ◯調理時間:約30分  ◯エネルギー:552kcal ◯塩分:4.6g

ぶり(切身)・・・2切れ
ぶり(あら)・・・200g
梅干し・・・大1個
水菜・・・1/2束
長ねぎ・・・1本
油揚げ・・・1枚
大根おろし・・・1カップ
塩・・・適量

【A】
だし汁・・・5カップ
酒・・・1/4カップ
しょうゆ・・・大さじ1
塩小さじ・・・1/2


① ぶりの切身は塩をふり、水けをふく。ぶりのあらは塩をふって熱湯をかけ、水洗いする。


② 水菜・長ねぎは食べやすく切り、油揚げは油抜きして食べやすく切る。


③ 梅干しは種を取って包丁でたたき、 大根おろしと合わせる。


④ 鍋に【A】を煮立ててぶりのあらを加え、アクを取りながら15分程煮る。残りの材料を加えて10分程煮る。取り分けて③をのせていただく。

★お好みで七味唐辛子・さんしょうの粉をふる。