ハートのコーンハンバーグ

20200214

今日はバレンタインデー

◯材料:2人分 ◯調理時間:約20分  ◯エネルギー:604kcal ◯塩分:2.5g

合いびき肉・・・200g
ホールコーン(缶詰)・・・50g
サラダ油・・・少々
赤ワイン(または水)・・・大さじ3
スライスチーズ・・・適量
ブロッコリー・・・1/2株
にんじん ・・・(幅8mmの輪切り)6枚(100 g)
塩・・・少々
水・・・大さじ1

【A】
卵1個
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ2

【B】
トマトケチャップ・・・大さじ2
中濃ソース・・・大さじ1
バター・・・10g

【C】
バター・・・10g
水・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2


① ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で茹でる。にんじんは抜き型で抜き、耐熱の器に入れて【C】を加え、 ラップをにんじんの表面に密着させるようにかけて電子レンジで2分30秒程加熱する。


② ボウルに合いびき肉を入れて混ぜ、粘りが出てきたら【A】を加えてよく混ぜ、水気を切ったコーンを加えて混ぜ合わせ、2等分してハート形に整える。


③ フライパンに油を中火で熱し、②を並べる。焼き色がついたら裏返し、2分程焼く。水を加えて蓋をし、弱火にして5分程蒸し焼きにする。


④ 蓋を取り、赤ワインを加えて2分程 煮立て、【B】を混ぜ合わせて加える。 火を止めて、ハンバーグにハートの抜 き型で抜いたスライスチーズをのせて 蓋をし、1分程おいて余熱でチーズをや わらかくする。器にソースを敷き、ハンバーグを乗せる。