魚介のブイヤベース風煮込み

20200324

たくさんのうまみが味わえます!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約15分  ◯エネルギー:291kcal ◯塩分:2.5g

サワラ(切身)・・・2切れ
バナメイえび(殻付き)・・・6尾
あさり(砂抜きしたもの)・・・200g
トマト・・・1個
にんにく(みじん切り)・・・1/2かけ分
たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
薄力粉・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1/2

【A】
水・・・1・1/4カップ
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々



サワラ は塩こしょうをふり、薄力粉を
まぶす。えびは殻付きのまま背わたを取
る。あさりは殻をこすり合わせて洗う。トマ
トは 1cm 程の角に切る。



鍋にオリーブ油を中火で熱し、サワラ
を入れ、空いているところににんにく、たま
ねぎを加える。サワラは両面に焼き色が
つくまで、野菜はしんなりするまで炒める。



【 A 】 、えび、あさり、トマトを加え、煮
立ったらアクを取り、あさりの殻が開くまで
煮る。