山菜と豚肉の味噌マヨ仕立て

20200331

今日は山菜(3/31)の日!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約35分  ◯エネルギー:218kcal ◯塩分:0.9g

うど・・・30g
わらび(水煮)・・・20g
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・100g
春キャベツ・・・20g
菜の花・・・30g
にんじん・・・10g

【A】
酢・・・小さじ2
水・・・2カップ

【B】
酢・・・小さじ1
味噌・・・大さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ2
砂糖・・・少々



うどは皮をむいて薄く切り、 【 A 】 に
10 分程つけてアクを取る。わらびは 2 c
m程の長さに切る。



豚肉は中火でサッと茹でてざるに
上げる。同じ鍋でざく切りにしたキャベ
ツ、根元を切った菜の花、薄い拍子切
りにしたにんじんを中火でサッとゆで、
ざるに上げる。



ボウルに①、②を入れて 【 B 】 と和
え、器に盛る。