しらすの和風ハンバーグ

20200402

さっぱりとした仕上りの一品です!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約20分  ◯エネルギー:433kcal ◯塩分:3g

鶏ひき肉・・・300g
しらす・・・20g
玉ねぎ・・・1/2個
ひじき(乾燥)・・・30g
大根 ・・・1/3本
ポン酢しょうゆ・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1

【A】
卵 ・・・1個
片栗粉 ・・・適量
塩こしょう ・・・少々


①ボウルに鶏肉・みじん切りにした玉ねぎ・水で戻したひじき・【A】を入れ、粘り気が出るまで混ぜて、半分にして小判型にまとめる。


②熱したフライパンに油を入れ、中火で両面を10分程焼く。


③器に②を盛り、すりおろした大根、しらすをのせて、ポン酢しょうゆをかける。