豚肉とゴーヤの塩炒め

20200731

具たくさんな一品です!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約25分  ◯エネルギー:388kcal ○たんぱく質:12.2g ○脂質:32.9g ○炭水化物:6.9g ○塩分:1.5g

ゴーヤ・・・ 1 本
豚バラ肉(薄切り)・・・150 g
きくらげ・・・ 2 g
生姜(千切り)・・・ 1/4 片
いりごま(白)・・・小さじ 1
ごま油・・・大さじ 1
塩こしょう・・・少々


①ゴーヤは半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにする。豚肉は一
口大に切り、きくらげは水で戻して、食べやすい大きさに切る。


②ボウルに①を入れ、
【 A 】 で下味をつけてもみ込む。


③熱したフライパンにごま油を入れ、強火で生姜、②の豚肉を
2 分程炒
める。
豚肉に火が通ったら、②の残りを加えて
3 分程炒める。


④③に塩こしょうを入れて味を調える。火を止めて器に盛り、ごまをふっ
たら完成。