夏野菜の揚げびたし

20200730

1/2日分の野菜が摂れる夏野菜レシピ!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約35分  ◯エネルギー:242kcal ○たんぱく質:4.4g ○脂質:12.4g ○炭水化物:29.5g ○塩分:1.4g

ナス・・・ 3 個
かぼちゃ・・・ 300 g
ズッキーニ・・・ 1 本
パプリカ(黄)・・・ 1 個
ミニトマト・・・ 12 個
サラダ油・・・大さじ 4

【A 】
だし汁・・・ 1 ・ 1/2 カップ
酢・・・ 1/3 カップ
醤油・・・大さじ 3
砂糖・・・大さじ 1 と1/2カップ


①ナスはヘタを切って縦半分に切る。皮に
5mm 程度の間隔で
斜めの浅い切り込みを入れ、長さを半分に切る。かぼちゃは長
さ 5cm 程、幅 1cm 程度に切る。ズッキーニは幅 1cm 程度の輪切
りにして、パプリカは一口大の乱切りにする。バットに 【 A 】 を混
ぜ合わせておく。


②フライパンに油を中火で熱し、①の野菜を入れる。ナスとか
ぼちゃは上下を返しながら 6 分程、ズッキーニは 4 分程、パプリ
カは 2 分程焼く。油が足りなくなったら適量を加える。


③フライパンの余分な油をペーパータオルで拭き、ミニトマトを
入れて皮がはじけるまで炒める。 【 A 】 を混ぜたバットに入れて
からめ、味をなじませたら完成。