オーロラポテサラ

20200801

食卓を華やかにする一品です!

◯材料:6人分 ◯調理時間:約30分  ◯エネルギー:193kcal ○たんぱく質:3.2g ○脂質:12g ○炭水化物:18.6g ○塩分:1g

じゃがいも・・・4個
玉ねぎ・・・1/4個
きゅうり・・・2本
パプリカ(赤)・・・1/4個
ハム・・・3枚
ホールコーン・・・30g
塩・・・小さじ1/3

【A】
牛乳 ・・・大さじ6
マヨネーズ ・・・大さじ3
酢 ・・・大さじ1
塩こしょう ・・・少々

【B】
マヨネーズ ・・・大さじ4
トマトケチャップ ・・・大さじ3
水 ・・・大さじ2
塩こしょう ・・・少々


①玉ねぎ、きゅうり、パプリカは薄切りにしてボウルに入れ、塩を振り、10分程おいてしんなりしたら水気を絞る。


②ハムは放射状に8等分に切り、コーンは水気をきって①に加えて混ぜる。


③じゃがいもはよく洗い、ラップで包み、電子レンジ(600W)で4分程加熱する。 返して3分程、竹串がスッと通るまで加熱する。手で触れるくらいに冷めたら、 皮をむいてつぶし、粗熱を取る。【A】を加えて混ぜる。


④容器に【B】を混ぜ入れ、平らにして、③を入れて広げ、②をのせたら完成。