鰻のおかずサラダ

20200802

8月2日は土用の丑の日(二の丑)!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約10分  ◯エネルギー:287kcal ○たんぱく質:13.5g ○脂質:20.8g ○炭水化物:10.6g ○塩分:1.3g

鰻(蒲焼き) ・・・1串(120g)
水菜・・・2束
きゅうり・・・1本
ミニトマト・・・4個

【A】
酢 ・・・大さじ2・1/2
ごま油 ・・・大さじ1・1/2
白すりごま・・・大さじ1/2
鰻のタレ ・・・大さじ1
砂糖 ・・・小さじ1


①鰻はグリルにのせ、強火で両面焼きの場合は3分程、片面 焼きの場合は強火で4分程焼く。その後、幅2cm程に切る。


②水菜は長さ3cm程に切る。きゅうりは縦半分に切って斜め薄 切りにする。ミニトマトは四つ切りにする。


③【A】を混ぜ合わせ、器に①、②を盛り、混ぜ合わせた【A】を かけたら完成。