豚肉のビネガーしょうが焼き

20200803

お酢の効果でうまみとコクが増します!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約10分  ◯エネルギー:293kcal ○たんぱく質:18.8g ○脂質:19.2g ○炭水化物:9.2g ○塩分:1g

豚ロース肉(しょうが焼き用) ・・・6枚
片栗粉 ・・・小さじ1/2
サラダ油 ・・・大さじ1/2
一味唐辛子 ・・・少々
水菜(ざく切り) ・・・適量
トマト(くし切り) ・・・適量

【A】
しょうが(すりおろし)・・・1かけ分
酢・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2


①豚肉を広げ、片栗粉をまぶす。【A】は混ぜておく。


②フライパンに油を中火で熱して、豚肉を1分半程焼き、返し てサッと焼く。


③フライパンの余分な油を拭き、【A】を加えて強火にして、肉を返しながら照りが出るまで30秒程からめる。器に盛り、一味 唐辛子を振り、水菜、トマトを添えたら完成。