かれいとわかめのレンジ蒸し

20200913

レンジで作る時短レシピ!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約20分  ◯エネルギー:130kcal ◯たんぱく質:20.5g 〇脂質:1.3g 〇炭水化物:3.3g 〇塩分:1.5g

かれい(切身) ・・・ 2 切れ
わかめ(生) ・・・ 30g
三つ葉・・・ 15g
塩・・・少々
酒・・・ 1/4 カップ
ポン酢・・・適量


①かれいは塩をふって
10 分程置き、水気を拭く。


②わかめはざく切りにして、耐熱容器に入れて①をのせ、酒
をふる。


③ふんわりとラップをして電子レンジで
7 分程加熱する。器に
盛ってざく切りの三つ葉をちらし、ポン酢を添えたら完成。